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  • date: 2009.01.15(Thu)

家族で一緒のCAKEを❤ワン用ケーキレシピ。


さっきみにを連れて散歩に行ってきたら・・・・
死ぬほど北風が寒かったぁだだ泣き

今日はキツイわぁ。



あと一ヶ月もしたら・・・ バレンタインなんですねー
毛太郎さんになにあげよう? 
昨日のデコチョコは もちろん決定だけどー

そんなバレンタインにもいい・・
先月のみにのお誕生日に焼いた 
みにままオリジナルのBIRTHDAY CAKEのレシピを公開しようかと。

みには食物アレルギーの気があるので 市販の物などは
ほとんど口にしません。

極力添加物も取らせたくないし、余計かな!


全くの素人のみにままのレシピなので 
そんなにアテにせず テキトーに作ってみてね~。


先月のみにのBIRTHDAY CAKEはこんな感じです。

20090115-16.jpg
このCAKEのレシピでーす





注意当ブログのレシピ・画像・文章を無断転載・使用を禁じさせていただきます注意

 米粉のふんわりBIRTHDAY CAKE 

ひらめき 型はルクルーゼ・ラムカンダムールsize:W12×H8.5cm ハート型を使用。
分量はこの大体4つ分ほど。

卵  3コ
卵黄 1コ分
米粉 90g
オリーブオイル(又はサラダ油) 40g
バニラオイル 適量
メープルシロップ 犬用なので控えめにね!適量
(100%ナチュラルの物を選びましょう。砂糖が入っているものもあります!)



ひらめき 型にクッキングシートを敷く。

オリーブオイルを入れ、ラップをしてレンジで約40秒温めておく。耐熱容器か必ず確認してね!

オーブンを180℃に予熱。



jumee☆noA1ボールに卵3コを入れ溶きほぐし、
シロップとバニラオイルを加えて、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜます。

20090115-11.jpg





jumee☆noA2指をいれて人肌程度の温かさになったら、
湯せんから外してハンドミキサーの高速で5分→中速で3分→低速で3分混ぜる。

ハンドミキサーを円を描くように回しながら、
ボールはミキサーとは反対方向に回しながら混ぜるとキレイに素早く泡立ちます。




jumee☆noA3生地を泡だて器ですくってみて
リボン状のすじ跡がつくようになったら、楊枝を立てて、それが倒れなければOKです。


しっかり立っているのが わかりますか??↓
20090115-12.jpg

こうならない時は 2の工程をひたすらがんばってください。




jumee☆noA4米粉 リファリーヌ使用を入れ、
泡だて器で生地を底からすくい上げて、少しずつサクサクっと優しく、スピーディーに混ぜて下さい。


jumee☆noA5温めたオリーブ油をゴムベラに伝わせながら加え、
ヘラを底に入れ、奥の方から手前にすくい上げるようにして手首を返すようにして、
全体に優しくまんべんなく混ぜます。泡をつぶさないイメージです。




jumee☆noA6型に生地を入れ、ヘラで表面をならして、型をくるっと一回転させます。
180度のオーブンで30分程焼きます。
焼きあがったら楊枝をさし、生地がついてこなければOK。
もし生地がついてきたら 5分ずつ焼いてテストしてみてください。
表面だけがこげそうで 中が生焼けの時はホイルをかぶせるといいですよ。



20090115-13.jpg
焼けたーkirakira-2



jumee☆noA7焼きあがったらそのままにしておくと縮むので
一度20センチくらいの高さから落とします。(割らないようにきよつけて)
網の上で逆さに置き冷まし、あら熱がとれたら型から取り出します。

乾燥しやすいので ダルダルにラップかふきんの様なものをかけておくこと。


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米粉の特徴として ケーキに使用するとパサパサ感が否めません。
オイルはこの量を必ずいれないと 時間が経てば経つほどマズくなります。
この点を守って作れば 大体でもおいしく出来上がりますケーキ



色々な米粉のケーキの試作を繰り返しましたが
この焼き方で この分量がいちばん普通のケーキに近くて おいしいなーと。

なにより ベーキングパウダーを使わないのでいいんじゃないかなー。
ベーキングパウダーはミョウバンがアルツハイマーの原因になるとか・・ならないとか・・

うちではお菓子作りに アルニウムフリーのベーキングパウダーを使っていますが
そこらへんでは販売されていませんからね。



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特別な材料は使わない、家にある普通の材料で 
手軽に作れてワンも人間も一緒に食べられるCAKEが
みにままのワンCAKEのモットーです
sun


犬も家族。

家族だから 一緒のCAKEを食べるなんて 普通のこと。



あなたのお家の小さな家族の一員さんも 

おいしく頂けたら・・・とっても嬉しいな~なごむ





長くなってしまってページが重くなってしまうといけないので・・・
CAKEのデコレーションはまた次回に!




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本当に素人さんですか?

みにままさん 謙遜してらっしゃるわねーv-290
素人は、家にある材料ではケーキ作れません!
レシピ通りに材料揃えたって、歯がかけるスポンジが焼けてしまいます(ハーイv-222私です)
たぶん(2)と(4)の工程を、ハリキリ過ぎた気がします。
歯が欠けるスポンジ以降、ケーキは焼いておりませんv-10

みにちゃんは、幸せですね~v-238

みにまま様へ

おいしそうだ~♪  だけど作るの大変そう。  私も昔は本を片手にケーキやシュークリームやとねいろいろ励んだけど今は邪魔くさくなっちゃった~v-395  年のせいもあるかな??
でも作ってるときって楽しいよね。   
グッチはアトピーで野菜とか果物以外はダメっていわれてるけど、食べれるかなぁ??
ダメって言ってもパンをちょこっとあげたりしてるけどねv-366

デコレーションの方も人間のとは違うのかな???

きなもっちさま

リアル ド素人です!v-411
わかりますよ~!カッチカチのスポンジね!
このレシピになるまで何回もカッチカチを経験しましたv-279
この米粉が余計にカッチカチになりやすくて~ 
スポンジはむずかしいですよね~

大雑把&大体でやってるからきれいなハートにならないっていうv-395 
気持ちだけはこもったケーキです(笑)

ぐっちMAMAさま

シュークリームはめんどくさい!ムリ!(笑)
米粉は 小麦粉よりアレルギーの原因がすくないからけっこう大丈夫なコ多いよ!
みにはあんまり小麦粉得意じゃないから・・。
きっとグッチちゃんもいけると思うんだけど~・・・!!

デコレーションは若干ちがうのー!
明日にでもかけそうならアップするなり~v-274
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